Рекомендации по приготовлению

zametka1

Доброго времени суток, мои читатели!

Сегодня я хочу поделиться с вами рекомендациями по приготовлению, которые я нашла в замечательной книге «Ждем гостей». Эти простые действия позволят вам значительно улучшить качество ваших блюд. А главное — они сильно облегчат жизнь для молодой хозяйки!

 

  • Аккуратно и, по возможности, одинаково нарезайте продукты для блюд.
  • Не удлиняйте тепловую обработку, иначе продукт потеряет много питательных веществ.
  • Лук, морковь и томат лучше обжарить ( спассеровать) перед введением в блюдо — это сохранит их вкусовые и ароматические вещества.
  • Муку для соусов подсушите в духовке или на сковороде до появления аромата каленого ореха, но не допуская изменения цвета; слегка охладите, разведите небольшим количеством теплой жидкости (бульон, молоко, отвар или сметана) и только после этого соедините с оставшейся жидкостью; хорошо размешайте и варите 5-7 минут.
  • Творог перед использованием протрите через сито.
  • При варке мясных и рыбных продуктов после закипания жидкости нагрев быстро уменьшите и варите без кипения при закрытой крышке — вы получите сочные продукты и прозрачный бульон.
  • Продукты, предназначенные для жаренья, кладите на раскаленную с жиром сковороду при температуре 170ºС. Как только образуется корочка, нагрев уменьшите и доведите продукты до готовности. Блюда из мяса и рыбы необходимо дополнительно прогреть в духовке или под крышкой.
  • Готовность рыбы определяют по консистенции — вилка должна свободно входить в мякоть, а мяса и птицы — еще и по цвету выделяющегося сока: он должен быть прозрачным.
  • При варке мясо соль добавляют через 15 минут после закипания, а жарить мясо и рыбу лучше уже подсоленными. Картофель при жарении солят когда на нем образуется корочка. В последнее время специалисты рекомендуют готовить пищу с меньшим количеством соли, а досаливать уже за столом.
  • specii-pripravy-krasnyy-perecТакие специи, как лавровый лист, перец, тмин, добавляют в блюдо за 10 минут до готовности.
  • При употреблении пряных трав (петрушка, укроп, мята, базилик) свежими их добавляют уже в готовое блюдо, перед самой подачей, а сушеными — за 2-3 минуты до готовности.
  • Не увлекайтесь специями, особенно незнакомыми: излишек их скорее ухудшит, чем улучшит вкус и аромат блюда.
  • Желатин сначала замочите в большом количестве холодной воды из расчета: 4 г желатина на 100 г жодкости. Когда крупинки станут прозрачными, откиньте желатин на сито и дайте стечь воде, затем соедините с теплой жидкостью, хорошо размешайте, доведите до кипения, но не кипятите. Можно также растворить его на водяной бане (т.е. поместить посуду с желатином в кастрюлю большей емкости с кипящей водой так, чтобы уровень жидкости с желатином был ниже уровня воды).
  • Вместо пекарского порошка, в состав которого входят в равных количествах сода и лимонная кислота, можно использовать только соду, но в половинной норме. Во время приготовления теста соду или пекарский порошок соединяют с мукой и вводят в конце, когда все ингредиенты уже смешаны. На 1 кг муки расходуют 2 чайные ложки соды или 4-6 чайных ложек пекарского порошка.
  • При использовании ванилина вместо ванили его растворяют в горячей воде и вводят осторожно, по каплям, иначе изделие получится горьким.
  • Цедра — это окрашенная часть кожицы цитрусовых. Её стирают мелкой теркой или срезают острым ножом и шинкуют соломкой. Можно заготовить ее заранее, пересыпав сахаром, и хранить в закрытой посуде.
  • Чтобы приготовить меренги, белки нужно хорошо охладить и взбить в идеально чистой посуде, добавляя сахар в 3 приема, причем последнюю порцию ввести в уже готовую массу и просто перемешать. Белки хорошо взбиты, если они держаться горкой на венчике и не стекают с него. Выпекают меренги в теплой духовке (при температуре 110ºС), не открывая ее; через 15-20 минут духовку выключают. Доставать готовые меренги лучше на следующий день или после полного остывания духовки. Внутри меренги не должны быть вязкими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://lifeonelady.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://lifeonelady.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://lifeonelady.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://lifeonelady.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://lifeonelady.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://lifeonelady.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://lifeonelady.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://lifeonelady.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://lifeonelady.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://lifeonelady.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://lifeonelady.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://lifeonelady.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://lifeonelady.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://lifeonelady.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://lifeonelady.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://lifeonelady.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://lifeonelady.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif